豆コロッケ レシピ
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大豆の五目煮
を作るとき、ゆで大豆を少し残しておくと、直ぐできます。
大豆の五目煮が少し残ったときも、そのまま入れたら、美味しい五目コロッケの出来上がりです。
こってりしたものが食べたい、でも健康が気になる人には、豆コロッケがピッタリ!です。
材料
ゆで大豆か、大豆の五目煮
じゃがいも
とろけるチーズ
大さじ4
4個
少々
調味料
塩
こしょう
小麦粉
とき卵
パン粉
あげ油
少々
少々
適宜
適宜
適宜
適宜
作り方
じゃがいもは、皮をむき2センチ角に切る。
鍋にジャガイモを入れ、かぶる量の水を加えて茹でる。串がすっと刺さるくらいにやわらかくなったら、湯を捨て、塩・コショウをする、
鍋をゆすって、から炒りして、粉ふき芋にする。
熱いうちにマッシャーやスプーンなどでつぶす。
ジャガイモが冷めたら、豆を加えて混ぜ合わせる。
混ぜたものを、卵くらいの大きさにとり、中心にチーズを入れて俵形に整える。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、油で揚げる。
衣が色づいたら、中身は加熱してあるので、出来上がりです。
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