作り方 |
- とうもろこしは、包丁で実をこそげ取る。
- 玉ねぎは、薄く切る。
- 鍋を熱して、バターを焦がさないように溶かし、玉ねぎを炒め、とうもろこしもさっと炒める。
- ひたひたの量の水を加え、スープの素を入れて、とうもろこしが軟らかくなるまで、20-30分間、煮る。煮立ったら、弱火にする。
圧力鍋を使う場合は、圧力がかかってから、5分間加圧して、火を止めます。
- 4を、ミキサーやバーミックス、裏ごし器等を使って、なめらかにつぶす。
皮が気になる時は、粗い目のざるでこすといいです。
- 5を鍋に入れ、お好みの量の牛乳を加え温め、塩、胡椒で味を調える。
4の とうもろこしを少量残しておいて、上にトッピングしてもいいです。
浮き身のとうもろこしに、シャキシャキ感が欲しい場合は、1のとうもろこしを少量残し、電子レンジで、30秒ほど加熱します。
暑い時期は、冷蔵庫で冷たく冷やしても口当たりがいいです。
その時は、もう少し牛乳を多く加えるほうがいいかもしれません。
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