鱈のホワイトシチュー レシピ
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鱈と言う字は、肉が雪のように白い魚とか、雪が降る季節になって取れる魚と言う意味の和製漢字だそうで、雪魚と書くこともあるそうです。
空から雪が落ちてきそうな寒〜い日、雪のようにまっ白いシチューを作って、体の中から、しっかり温まりましょう。
作り方は、簡単。
いつも買い置きの缶詰のホワイトソースを使ったら、もう本当に思いついてすぐ出来る、超簡単手抜きのシチューです。
でも、美味しい!!
中身は、鱈の身の切れ端と、じゃが芋と玉ねぎ、えのきだけ。白いものばかりにして。
我が家では鱈の切れ端ですが、ちゃんとした部分を入れたらもっと、豪華ですね。
ホワイトマッシュルームや、エリンギも、いっぱいきのこ類を入れたら、味が深くなってより美味しいと思います。
たくさん作って残ったら、翌日は、オムレツに添えたり、グラタン皿に入れて、とろけるチーズをのせて焼いたら、簡単朝ごはんの、出来上がりです。
材料
鱈
じゃが芋
えのきだけ
玉ねぎ
100-150グラム
3-4個
1/4袋
1/2個
調味料
ホワイトソースの缶詰
牛乳
ブイヨン
1缶
1カップ
1個
作り方
じゃが芋の皮をむき、適当な大きさに切る。
急ぐ時は、小さめに。
鍋にじゃが芋と、かぶる量の水を入れ、じゃが芋に串がやっと通るくらいまで、茹でる。
2をしている間に、鱈は塩、胡椒をして、適当な大きさに切り、玉ねぎは薄切りに、えのきだけも、ほぐして半分の長さに切る。
2が出来たら、3とブイヨンを入れて、2-3分間煮る。
火を止めて、缶詰のホワイトソースを加え、よく混ぜ溶かしたあと、牛乳を濃度を見ながら加え混ぜる。
食べる前に、沸騰させないように加熱して、塩、胡椒でお好みの味に仕上げる。
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