作り方 |
- 鱈は、三枚におろし、骨と皮を取リ、軽く塩を振って、食べやすい大きさに切る。
骨と皮は、取っても取らなくてもお好みですが、食べやすさから考えると、取っておいた方がいいと思います。
生臭みも、皮を取った方が少ないです。
塩を振ると、身がプリプリします。
- 野菜を洗って、食べやすい大きさに切る。
大根や人参を入れる場合は、皮むき器で薄くスライスしておくと、下準備なしで、鍋に入れることができ、すぐ食べられます。
菜の花は、あくが強いので、下茹でしてから入れたほうが良いです。
- 鍋に昆布を入れ、沸騰したら、取り出す。
- 鱈、硬そうな野菜から(白菜の下のほう)順番に入れ、煮えたら、ポン酢で食べる。
キムチを入れたり、酒かすと味噌を下味として入れても、美味しいです。
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