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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 鱈ちり レシピ

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鱈ちり  寒い日は鍋がいいです。
 用意は簡単。
 冷蔵庫や、戸外に新聞紙で包んで置いてある野菜を切るだけです。

 我が家だけかもしれないと思いますが、冷蔵庫に中途半端に少しずつ残っている野菜はなくなるし、残っていることでちょっと、気が重かった私の心もすっきりです。
 それなのに、美味しくて、体も部屋もほかほかになって・・。
 お鍋って、いい事ばかりで嬉しいです。

 忙しくて寒い日の夕食は、美味しいお酒も用意して、ゆっくりおしゃべりしながら、体も心も温めたいです。

 根付きのねぎは、日陰の場所に新聞紙で包んで、根が少しだけ浸かる量の水 を入れたバケツに浸して置くと、1-2週間、新鮮なまま保存できます。

材料
白菜
菜の花
ねぎ
椎茸
えのきだけ
水菜
豆腐
糸こんにゃく
大根 等など

作り方
  1. 鱈は、三枚におろし、骨と皮を取リ、軽く塩を振って、食べやすい大きさに切る。
    骨と皮は、取っても取らなくてもお好みですが、食べやすさから考えると、取っておいた方がいいと思います。
    生臭みも、皮を取った方が少ないです。
    塩を振ると、身がプリプリします。
  2. 野菜を洗って、食べやすい大きさに切る。
    大根や人参を入れる場合は、皮むき器で薄くスライスしておくと、下準備なしで、鍋に入れることができ、すぐ食べられます。
    菜の花は、あくが強いので、下茹でしてから入れたほうが良いです。
  3. 鍋に昆布を入れ、沸騰したら、取り出す。
  4. 鱈、硬そうな野菜から(白菜の下のほう)順番に入れ、煮えたら、ポン酢で食べる。
    キムチを入れたり、酒かすと味噌を下味として入れても、美味しいです。

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