作り方 |
- じゃが芋の皮をむき、適当な大きさに切リ、水にさらす。
じゃが芋の皮が、きれいな場合は、皮付きのままでもいいです。
急ぐ時は、小さめに切ってください。
- 調味料を器に入れて、よく混ぜる。
小麦粉とベーキングパウダーを、合わせて振るった方が、よく混ざっていいと思いますが、私は、面倒なので振るいません。
寝かせておいたあと、もう一度、くるっと混ぜ合わせたら、きっとちゃんと混ざる?と思います。
- じゃが芋の水気を拭いて、油を入れただけで、加熱していない鍋に入れる。
- 揚げ油とじゃが芋を入れた鍋に火をつける。
中火にして、加熱します。
温度が上がってきたら、じゃが芋に串を刺してみて、硬いようならば、焦げないように弱火にして、揚げ油の温度を一定にして下さい。
- じゃが芋に串が通ったら、取り出し、塩を振る。
- 皮と中骨を取り、塩、胡椒をした鱈に、衣をつけ、揚げる。
箸の先に衣を少しつけて、加熱した油に、落としてみます。
すぐ揚がってくるようならば、温度が高いので、しばらく待つか、加熱しないで、衣をつけた鱈を入れ温度を少し下げてから、加熱します。
鱈を揚げる時は、入れすぎて、揚げ油の温度が下がると、カリッとできないので、入れすぎないように気をつけてください。
- レモンを添えて。
|