グレープフルーツゼリー レシピ
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夏はやっぱり、甘酸っぱいゼリーがいいですね。
果肉も果汁もたっぷり入れた、やわらかなゼリーです。
家にある柑橘類をいろいろ使って作ったら、複雑な味になって、爽やかさも増しますね。
一緒に添えたナスタチウムの花も食べられるって、知ってますか?
材料
グレープフルーツ
夏みかん
グレープフルーツの果汁
水
砂糖
ゼラチン
1個
1/2個
100cc
150cc
大さじ1-2(お好みで)
5グラム
手順
下ごしらえ
グレープフルーツの皮を庖丁で皮をむき(白い部分も)、身を取り出しやすくする。
一袋ずつ、薄皮に沿って中心に向かって庖丁を入れ、果肉をつぶさないように身を取りだす。(果汁をゼリーに入れるので、むく時に下に深皿を受けておくといいです。)
全部果肉を取ったら、残った実を絞って果汁を取る。
夏みかんは、皮をむき、一袋ずつ実を出す。
作り方
鍋に、水、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら果汁を加え、一煮立ちさせて火を止める。
1に、ゼラチンを加え溶かす。
容器に果肉を入れ、2をこして、静かに注ぐ。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
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