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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る グレープフルーツゼリー レシピ

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グレープフルーツゼリー  夏はやっぱり、甘酸っぱいゼリーがいいですね。

 果肉も果汁もたっぷり入れた、やわらかなゼリーです。

 家にある柑橘類をいろいろ使って作ったら、複雑な味になって、爽やかさも増しますね。

 一緒に添えたナスタチウムの花も食べられるって、知ってますか?

材料 グレープフルーツ
夏みかん
グレープフルーツの果汁

砂糖
ゼラチン
1個
1/2個
100cc
150cc
大さじ1-2(お好みで)
5グラム

手順 下ごしらえ
  1. グレープフルーツの皮を庖丁で皮をむき(白い部分も)、身を取り出しやすくする。
  2. 一袋ずつ、薄皮に沿って中心に向かって庖丁を入れ、果肉をつぶさないように身を取りだす。(果汁をゼリーに入れるので、むく時に下に深皿を受けておくといいです。)
  3. 全部果肉を取ったら、残った実を絞って果汁を取る。
  4. 夏みかんは、皮をむき、一袋ずつ実を出す。
作り方
  1. 鍋に、水、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら果汁を加え、一煮立ちさせて火を止める。
  2. 1に、ゼラチンを加え溶かす。
  3. 容器に果肉を入れ、2をこして、静かに注ぐ。
  4. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

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