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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 白菜のやわらか煮 レシピ

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白菜のやわらか煮  白菜を、軟らかくとろりと煮ました。

 白菜を買うとき、切ったものを買いますか?
 それとも、一玉、丸ごと買いますか?

 持って帰るとき、少し重くて大変ですが、一玉丸ごと買ったほうが、切り口から腐ってきたり、しなびてこないので、長持ちしてお得です。
 新聞紙に包んでポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に入れたら、一ヶ月は十分持ちます。
 保存するとき出来たら、畑で植えてあったときと同じように、立てて保存するといいです。
 それを、外側から一枚ずつはがして使っていったら、切り口がしなびたり、腐ったりしないので捨てるところなしです。

 このやわらか煮は、外側を順に使って、最後のほうの小さくなった白菜を、芯のところから縦に切り分け、圧力鍋で煮ました。
 圧力がかかって5分間煮たら、軸の部分も、とろり軟らかで美味しいです。

 短時間で簡単に作れる、経済料理です。

 もちろん、外のほうの葉でも、一枚ずつはずした葉でも、なんでもOKです。
 使いやすい場所の葉を、食べやすい大きさに切って、煮てください。

 温かでやさしい味の、白菜、いっぱい食べられます。


材料 白菜
豚薄切り肉
薄揚げ
500グラム
適宜
適宜
調味料
味醂
醤油または薄口醤油
砂糖
1/4カップ
1/4カップ
1/4カップ
大さじ1/2
1カップ

作り方
  1. 白菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 圧力鍋に、白菜を並べる。
  3. 白菜の上に、一枚ずつ広げた、薄切り豚肉を載せる。
  4. 圧力鍋のふたをする。
  5. 強火にかけ、圧力がかかったら、弱火にして、5分間加熱する。
  6. 圧力が下がったら、ふたを開け、食べやすい大きさに切った薄揚げを入れる。
  7. 圧力をかけず、中火で煮て、白菜、薄揚げ、豚肉に味がしみたら、火を止める。

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