白菜の重ね蒸し レシピ
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冬は白菜がとっても美味しい季節です。
白菜と薄切り豚肉を順番に重ねて、蒸しました。
切り口が、とってもきれいです。
重ねて蒸すので煮るより旨味が逃げず、白菜に豚肉の旨味が移り、美味しさがまします。
ポン酢をつけてさっぱりと。
体も温まります。
材料
白菜
豚肉薄切り
調味料
酒
作り方
白菜は器の長さに合わせるように、軸の部分と葉の部分を切り分ける。
器に軸の部分を平らに敷き詰め、その上に肉を並べる。
次に白菜の葉を敷き、その上に豚肉を並べる。
これを繰り返す。(厚さが均等になるように重ねる。)
重ね終わったら、軽く押さえて酒を少量振る。
蒸し器に入れ、強火で20分位蒸す。
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