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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 雛豆(ひよこまめ) レシピ

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 雛豆(ひよこまめ)って可愛い名前ですね。
 ひよこの頭みたいな形をしていると思いませんか?

 西アジア原産とされる古い作物で、ガルバンソ、エジプト豆とも呼ばれます。

 カレーやトマト煮に使うことが多いですが、煮豆にしてみました。
 味わい深く、食感もとってもいいです。

材料 雛豆 2カップ 調味料 砂糖(さとう)
醤油(しょうゆ)
100グラム
大さじ1
少々

手順 下ごしらえ  雛豆は水洗いしてから、3-4倍の水に6時間以上漬けて、水気を切る。
作り方
  1. 圧力鍋に雛豆と水4カップを入れ、すのこを裏返し、落し蓋の変わりにのせ、ふたをする。
  2. 強火にかけ、錘が勢いよく回ったら火を弱める。
  3. 4分間加熱して、火を止め(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)、ふたを開ける。
  4. 調味料を入れ、ふたをする。
  5. 強火にかけ、錘が勢いよく回ったら火を止める。
  6. 10分間蒸らして、ふたを開ける。

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