雛豆(ひよこまめ) レシピ
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雛豆(ひよこまめ)って可愛い名前ですね。
ひよこの頭みたいな形をしていると思いませんか?
西アジア原産とされる古い作物で、ガルバンソ、エジプト豆とも呼ばれます。
カレーやトマト煮に使うことが多いですが、煮豆にしてみました。
味わい深く、食感もとってもいいです。
材料
雛豆
2カップ
調味料
砂糖
(
さとう
)
醤油
(
しょうゆ
)
塩
100グラム
大さじ1
少々
手順
下ごしらえ
雛豆は水洗いしてから、3-4倍の水に6時間以上漬けて、水気を切る。
作り方
圧力鍋に雛豆と水4カップを入れ、すのこを裏返し、落し蓋の変わりにのせ、ふたをする。
強火にかけ、錘が勢いよく回ったら火を弱める。
4分間加熱して、火を止め(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)、ふたを開ける。
調味料を入れ、ふたをする。
強火にかけ、錘が勢いよく回ったら火を止める。
10分間蒸らして、ふたを開ける。
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