ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 鶏肉と大豆のトマト煮 レシピ

←圧力鍋を使った料理に戻る

鶏肉と大豆のトマト煮  大豆と鶏肉をトマトピューレで、煮込みました。

 箸でほぐれるくらいになるまで煮ると、豆も鶏肉もふんわり優しく、豆の甘さが引き立って、体の芯から温まります。
 大豆と鶏肉のエキスたっぷりのソースを、ご飯にかけると、また、美味しくてお代わりしたくなり、ちょっと食べすぎ?が心配になります。
 でも大豆は、血液さらさら効果大ですし、女性ホルモンの役割を補助してくれ、鶏肉に含まれているコラーゲンは、お肌の強い見方なので、血圧がちょっと気になる人にも、更年期の坂を越えた人も、お肌の曲がり角を曲がった人も、若々しく健康な体作りを手助けしてくれる強い見方です。

 そして何より、煮込み料理なので、作り置きができ、食べる直前に温めるだけでテーブルに並べられ、お腹をすかしている食べ手も、作り手の私も、手早く用意できるのが、大きな魅力です。

材料 鶏もも肉
大豆
ピーマン、パプリカなど
2-3枚
1/2-1カップ
適宜
調味料 トマトピューレ
ブイヨン
塩、胡椒、醤油
砂糖
1カップ
1個
各少々
酸味が強い時ごく少量

作り方
  1. 大豆を倍量の水に漬け、6時間ほどふやかす。
    急ぐ場合は、熱湯に浸したり、魔法瓶に熱湯と入れると、早く戻ります。
  2. 圧力鍋に1を浸した水ごと入れ、吹き上がらないようにすのこを裏返して豆の上にかぶせ、圧力がかかってから、弱火にして、10分加圧する。
    普通の鍋の場合は、軟らかくなるまで、減った分の差し水をしながらゆでます。
    ゆで大豆を使ってもいいです。
  3. 鶏もも肉を人数分に切り分け、塩、胡椒をして、油を熱したフライパンで、表面だけ焼く。
  4. 2の鍋に、3の鶏肉を加え、トマトピューレ、隠し味に小さじ1の醤油、ブイヨンも入れて、ふたをして、加圧されてから、弱火にして、3-5分間加熱します。
  5. 食べる前に味見をして、塩、胡椒で味を調える。
  6. 香りや食感の違いを楽しめるように)ピーマン、パプリカ等を小さく切り、オリーブ油を熱したフライパンでさっと炒め、塩、胡椒で味をつけ、5の上にトッピングする。

←圧力鍋を使った料理に戻る  ↑この章の先頭に戻る