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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る きんぴら風煮ごぼう レシピ

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 きんぴらと言うと、「野菜を笹掻く(ささがく)手間がたいへん」という方には、ピッタリです。
 私の友人は、主婦一年生のころ、笹掻きごぼうできんぴらを作る日は、1時間早く料理に取り掛かると言っていました。

 圧力鍋で加圧調理すると、太めに切ったごぼうでも、1分少々で、やわらかくなります。
 忙しく時間がない時には、圧力鍋は、本当に便利です。

材料 ごぼう
にんじん
赤唐辛子
大1本
小1本
1本
調味料 醤油(しょうゆ)
味醂(みりん)
砂糖(さとう)


サラダ油
大さじ4
大さじ2
大さじ1
大さじ1
大さじ1
適宜

手順 下ごしらえ
  1. ごぼうは、皮をこそげる。5センチくらいの長さに切り、縦4つ割にして、水にさらす。
  2. にんじんも、ごぼうの大きさに合わせ、縦割にする。
作り方
  1. 圧力鍋にサラダ油を熱し、ごぼうを入れて炒める。にんじんも加えてひと炒めする。
  2. 調味料と赤唐辛子も加えてふたをする。
  3. 強火にかけ、おもりが勢いよく回ったら、弱火にし、1分半加熱して火を止める。
  4. 5分蒸らして、ふたをあける。
  5. 木じゃくしでかき混ぜながら、味をからめる。

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