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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る いわしとブロッコリーのチーズ焼き レシピ

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 いわしの山椒煮をたくさん作ったり、残ってしまった時、チーズ焼きにすると、下味がついているので、作るのが簡単で、その上美味しいです。

 野菜もいろいろ入れて。
 ブロッコリーには、ベータカロチン、ビタミンE、食物繊維がいっぱい含まれています。
 たくさん食べたい野菜のひとつですね。

材料 いわしの山椒煮
ブロッコリー
なす
しめじ
とろけるチーズ
冷凍パイシート
少々
1/2株
1本
1/2袋
少々
1枚
調味料 トマトの水煮缶(かん)

こしょう
醤油(しょうゆ)
固形ブイヨン
1/2缶
少々
少々
少々
1個

手順 下ごしらえ
  1. ブロッコリーを小さい房に分け、塩少々入れた湯でボイルする。串を刺してみて、少し硬めで湯から上げ(余熱で軟らかくなるため)、広げて冷ます。
  2. なすのヘタを取り、5〜6ミリ幅の薄切りにして、あく抜きをする。
  3. シメジを一つずつ分ける
  4. 冷凍パイシートを室温で10〜15分間置いて使いやすくする。
作り方
  1. なすとしめじを少量の油で炒め、トマトの水煮、固形ブイヨン、隠し味に醤油(しょうゆ)少々を入れて煮つめる。できたらさましておく。
  2. パイシートを、パイ皿の大きさに伸ばし、パイ皿に敷いて、底にフォークか串で穴を開ける。
  3. さました 1.を成形したパイシートの上に少し敷き、イワシ、ブロッコリーをのせる。
  4. 3.に 1.の残りのソースをかけて、とろけるチーズを散らす。
  5. 200℃のオーブンで10分、160℃に下げて10分焼く。

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