苺ソース添えブラマンジェ(豆乳入り) レシピ
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トローリなめらかな舌ざわりのブラマンジェです。
手作りの苺ソースを添えましたが、他の季節の果物でも。
面倒ならジャムでもいいですね。
作り方は、いたって簡単。
材料を鍋に入れ、混ぜ溶かし、型に入れて冷やすと、すぐできます。
ここでは、大きな型に入れて切り分けましたが、小さなカップにしてもいいですね。
砂糖は控えめにしました。
豆乳と牛乳を混ぜて作りましたので、カロリーも低いです。
もちろん、牛乳だけで(豆乳の分量だけ牛乳を増やして)作ってもいいと思います。
お好みの甘さで、お好みのソースを添えて、ソースも冷たく冷やして。
材料
牛乳
豆乳
コーンスターチ
砂糖
苺
150cc
50cc
大さじ2
大さじ1
適宜
手順
苺ソースの作り方
苺を薄切りにして、お好みの量の砂糖をふりかけ、しばらく置く。
鍋に砂糖を振りかけた苺を汁ごと入れ、弱火で好みの濃度になるまで煮る。
白ワインがあれば最後に少々入れ、火を止める。
作り方
鍋に、牛乳、豆乳、コーンスターチ、砂糖を入れ、かき混ぜながら弱火にかける。
とろりとするまで練って、火を止める。
粗熱を取り、水に濡らした型に流しいれて、冷やす。
苺ソースを添えて。
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