作り方 |
- 豆腐を3センチ位の角切りにして、水を切っておく。
あらかじめ、豆腐を下茹でしたり、レンジで1分加熱して、器に入れて置いておくと、水分が切れて、硬めの豆腐になり、美味しく出来上がると思います。
- ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンで種とわたを取り出す。
- 2に塩を振ってしばらく置き、軽くもみ、塩を洗い流す。
わたをきれいに取り、よくもんで洗うほど苦味は抜けます。
- 3を3-5ミリ厚さに切る。
- フライパンに油を熱し、豆腐を入れ、両面を薄く焼き色が付くくらいに焼き、塩を少量振り、皿に取り出す。
- 油が足らないようならば少量足して、フライパンを熱したら、2-3センチに切った豚バラ肉を入れ炒め、ゴーヤも加えて炒める。
- ゴーヤを炒めたら、5の豆腐を加え軽く炒め、少量の塩、胡椒で味をつける。
ゴーヤを塩もみしているので、味見をして、調味してください。
- 溶き卵を7にまわしながら流しいれ、しばらくそのままかき混ぜたりせず加熱し、少し卵が固まってきたら、箸で一回りぐるっと卵を混ぜ合わせ、軟らかめの炒り卵状にする。
- 醤油(大さじ1/2-1)を鍋肌にそって回しいれ、醤油の香ばしい香りがたってきたら、火を止める。
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