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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る ゴーヤチャンプルー レシピ

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 夏は、ゴーヤが美味しいです。

 冬にゴーヤが食べたくて、スーパーで探したら、1本400円で見つけました。
 ちょっと高い!!と思ったけれど、きっと温室で作ってるのだから燃料費もいるし・・・なんて考えて、無理やり納得して買ってみました。
 でも、期待に反して、苦味も味も、納得できるものではありませんでした。

 だから、やっぱりゴーヤは、夏です。
 値段だって、100円しない日もありますね。
 安くて美味しくて、ビタミンたっぷりで。
 キュウリの親戚かな?って思う色、形ですが、ビタミンは何倍も多いそうです。
 ゴーヤチャンプルーを食べたら、夏ばて知らずですね。

材料 ゴーヤー
豚バラ肉薄切り
豆腐
1本
100グラム
1丁
2個

作り方
  1. 豆腐を3センチ位の角切りにして、水を切っておく。
    あらかじめ、豆腐を下茹でしたり、レンジで1分加熱して、器に入れて置いておくと、水分が切れて、硬めの豆腐になり、美味しく出来上がると思います。
  2. ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンで種とわたを取り出す。
  3. 2に塩を振ってしばらく置き、軽くもみ、塩を洗い流す。
    わたをきれいに取り、よくもんで洗うほど苦味は抜けます。
  4. 3を3-5ミリ厚さに切る。
  5. フライパンに油を熱し、豆腐を入れ、両面を薄く焼き色が付くくらいに焼き、塩を少量振り、皿に取り出す。
  6. 油が足らないようならば少量足して、フライパンを熱したら、2-3センチに切った豚バラ肉を入れ炒め、ゴーヤも加えて炒める。
  7. ゴーヤを炒めたら、5の豆腐を加え軽く炒め、少量の塩、胡椒で味をつける。
    ゴーヤを塩もみしているので、味見をして、調味してください。
  8. 溶き卵を7にまわしながら流しいれ、しばらくそのままかき混ぜたりせず加熱し、少し卵が固まってきたら、箸で一回りぐるっと卵を混ぜ合わせ、軟らかめの炒り卵状にする。
  9. 醤油(大さじ1/2-1)を鍋肌にそって回しいれ、醤油の香ばしい香りがたってきたら、火を止める。

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