作り方 |
- 筍は、縱二つに切る。(中に酢飯を詰めるので、切る時、筍の形をよく見て、アーチ型が深くなるような方向に切ったほうが、ご飯を詰めやすいです。)
- 鍋に、筍を入れ、ひたひたの出し汁をいれて、煮たて、醤油、味醂を入れて、落し蓋をして煮含め、冷まして味をしませる。(調味料は、お好みですが、出し汁8:醤油1:味醂1の感じで。味醂は、砂糖と半々にしてもいいと思います。)
- 酢飯(米2カップの場合:酢大さじ3 砂糖大さじ2 塩小さじ1/2)を作る。
- 筍の節をくりぬき、抜いた節は細かく切る。
- 酢飯に細かく切った筍を混ぜる。
- 筍に酢飯を詰め、ラップできつく包んでなじませる。
- 食べやすい大きさに切る。
|