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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 筍と新じゃが芋、豚肉の甘しょうゆ煮 レシピ

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筍と新じゃが芋、豚肉の甘しょうゆ煮  筍が出始める頃、小さな新じゃが芋も店頭に並び始めます。

 ころころした可愛いじゃが芋と筍を、豚肉と一緒に甘辛く煮込みました。
 丸ごとのじゃが芋は煮崩れる心配が少ないので、じっくり煮込むことができます。
 味をしっかり含ませたら、ご飯のおかずにピッタリです。

 ゆで卵を一緒に煮込んだら、彩りがもっときれいになり、一層美味しくなりますね。

 圧力鍋を使って煮ましたが、普通のお鍋でも時間はかかりますが美味しくできると思います。
 その場合は、豚肉を炒めるときにじゃが芋も一緒に炒めて、調味料を加え煮るといいと思います。

材料 ゆで(たけのこ)
じゃが芋
豚塊肉
山椒(さんしよう)の芽
中くらいのもの1本
人数×2-3
300グラム
少々
調味料 しょうゆ
砂糖
味醂

大さじ4
大さじ2
大さじ1
大さじ2
1カップ

作り方
  1. 豚肉は3センチ位の角切りにする。
  2. 新じゃが芋は、包丁の背で皮をこそげてむき、水につける。
  3. 茹で筍は、縦にふたつに切り、穂先5センチは縦に切る。下のほうは、1センチ厚さに切る。
  4. 圧力鍋に油を熱し、豚肉を入れて表面を炒める。
  5. 調味料と水を加えふたをして、加熱する。おもりが動き始めたら火を弱め、20分間加熱する。
  6. 圧力が抜けたら、ふたを開け、皮をこそげたじゃが芋を入れ、3-5分間加圧して、火を止める。(じゃが芋の大きさで加圧時間を調節してください)
  7. 圧力が抜けたら筍も加え、煮汁をからめるように時々鍋を揺り動かして、弱火で煮る。

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