手作りメンマ レシピ
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筍の根元の硬いところで、メンマを作りました。
辞書によると、メンマは、「筍を細かく刻んで発酵させ、乾燥または塩漬にした食品」だそうです。
茹で筍を繊維方向に切って、レンジで乾燥させ、味をつけると・・・。
手作りメンマの出来上がりです。
インスタントラーメンも、メンマを添えたら、本格ラーメンに大変身です。
たくさん作って、一回分ずつラップして冷凍しておくと、1年中、楽しめます。
材料
ゆで
筍
(
たけのこ
)
手順
下ごしらえ
茹で筍は、5センチ厚さの輪切りにする。
1を縦方向に、7-8ミリ厚さに切る。
皿に重ならないように並べ、レンジで2分間加熱したら、裏返して、1-2分間加熱する。
乾燥して、筍の繊維がはっきりし、縦に裂けそうならば、手で1-2センチ巾に裂く。
(裂きにくいようならば、表裏とも、もう少しだけ加熱する。)
作り方
裂いた筍を鍋に入れ、調味料(ラーメンのたれ1袋、醤油大さじ2、砂糖少々、あれば甜麺醤も大さじ1/2)を加え、水をひたひたに入れ、筍がやわらかくなるまで加熱する。
圧力鍋を使う場合は、錘が回って2分間加熱して、火を止める。
ごま油、またはラー油で香り付けする。
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