筍と若布(わかめ)のサラダ レシピ
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若布を戻し、茹で筍とあわせて、麺つゆで和えただけの、簡単あっさり和風サラダです。
隠し味は、みじん切りにした生姜。
香りと味が、若布と筍の味を引き立てます。
豆腐も加えたら、お手軽健康サラダの出来上がりです。
一品足らない!と思った時も、すぐ出来て、その上美味しいです。
たくさん作って残ったら、翌日食べれば、また、味がしみていて、これも美味です。
作り方
茹で筍は、薄く食べやすい大きさに切る。
根元の方は、硬いのでサラダにはむかないと思います。
硬いところは、煮物などに。
お味噌汁に細く切って入れてもいいです。
生若布は水に入れ戻して、食べやすい大きさに切る。
豆腐は、一口大に切る。
生姜は、細かくみじん切りにする。
1、2、3、4、あれば木の芽も添えて器にもり、市販の麺つゆで和える。
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