筍と春野菜のカレー レシピ
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茹で筍があったら、すぐ出来てしまう簡単カレーです。
我が家では、夕飯の支度をしていると、「今日は、カレーが食べたくなった。」と急にリクエストがあって、慌てることがよくあります。
そんな時は、茹で筍が便利です。
いまどきのカレールーは、本当にいい味に出来ているので、茹で筍のほか、なんでも簡単に火が通る野菜を加えて、さっと煮ると、あっさり味のカレーが、すぐ出来ます。
筍に添える木の芽があったら、トッピングすると、もっと春の味のカレーです。
意外な取り合わせですが、カレーとよくあって美味しいです。
だまされたと思って、お試しください。
材料
ゆで
筍
(
たけのこ
)
菜の花
エンドウ豆
山椒
(
さんしよう
)
の芽
作り方
米を炊く用意をしたところへ、むいたエンドウ豆、塩少々を入れ、いつものように炊く。
豆の量はお好みでいいですが、米2カップにむきエンドウ豆1/2カップくらいで。
鍋に作りたい人数分のカレールーに必要な量の水、スープの素を入れ、加熱しスープの素を溶かす。
火を止め、市販のカレールーを必要分量割り入れ、しばらく煮る。
菜の花は、適当な長さに切って、茎の方から先に入れ、茹でる。
食べる直前に、茹で筍を加え、しばらく煮る。
皿に1を盛り、5をかけて、木の芽を添える。
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