筍と鶏肉の甘辛煮 レシピ
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筍と鶏肉を甘辛くしょうゆ味で煮ました。
鰹で煮て筍の風味を残した
土佐煮
もさっぱりしていて美味しいですが、鶏肉と一緒に煮るとボリュームたっぷりのご飯のおかずになります。
お弁当の一品に、お酒の肴にもいいと思います。
材料
ゆで
筍
(
たけのこ
)
鶏もも肉
山椒
(
さんしよう
)
の芽
手順
下ごしらえ
鶏もも肉は、一口大に切る。
ボールに、酒、醤油、味醂を同量、砂糖を少量入れ、1を入れてしばらく漬け下味をつける。
茹で筍は、穂先5センチくらいは縦に4-6切れに切り、後は、7-8ミリの厚さのいちょう切りにする。
作り方
下味をつけた鶏肉は、鍋に少量の油を熱したところへ入れ、焦がさないように表面だけ焼く。
1に味付けをした調味料、筍、唐辛子の輪切り少々、水を50ccほど加えて、強火で煮る。
煮立ったら、あくを取り、中火で煮含める。
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