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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 筍と鶏肉の甘辛煮 レシピ

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筍と鶏肉の甘辛煮  筍と鶏肉を甘辛くしょうゆ味で煮ました。

 鰹で煮て筍の風味を残した土佐煮もさっぱりしていて美味しいですが、鶏肉と一緒に煮るとボリュームたっぷりのご飯のおかずになります。

 お弁当の一品に、お酒の肴にもいいと思います。

材料 ゆで(たけのこ)
鶏もも肉
山椒(さんしよう)の芽

手順 下ごしらえ
  1. 鶏もも肉は、一口大に切る。
  2. ボールに、酒、醤油、味醂を同量、砂糖を少量入れ、1を入れてしばらく漬け下味をつける。
  3. 茹で筍は、穂先5センチくらいは縦に4-6切れに切り、後は、7-8ミリの厚さのいちょう切りにする。
作り方
  1. 下味をつけた鶏肉は、鍋に少量の油を熱したところへ入れ、焦がさないように表面だけ焼く。
  2. 1に味付けをした調味料、筍、唐辛子の輪切り少々、水を50ccほど加えて、強火で煮る。
  3. 煮立ったら、あくを取り、中火で煮含める。

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