鰯(いわし)のオーブン焼き レシピ
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節分には鰯が欠かせません。
ワインに合うちょっとおしゃれな鰯料理、と思った時はこれがピッタリ。
10センチ前後の小さめの鰯を使うと美味しいです。
材料
鰯
パセリ
パン粉
大蒜(にんにく)
レモン
調味料
塩
胡椒
トマトソース
手順
下ごしらえ
鰯は頭を切り取り、腹を頭のほうから指で開き、はらわたと中骨を取る。
水で洗って、ペーパータオルで拭く。
作り方
鰯に塩、胡椒を振る。
フライパンに油(あるならばオリーブオイル)を熱し、みじん切りの大蒜(にんにく)で香りをつけ、鰯をさっと両面あぶる程度に焼く。
パン粉に、みじん切りにしたパセリ、大蒜を混ぜる。
鰯にパセリを混ぜたパン粉をまぶす。
耐熱の器に油を薄く塗って、パン粉をまぶした鰯を丸めて並べる。
上から残ったパン粉とトマトソースを所々に散らす。
180度に熱しておいたオーブンで15-20分位焼く。
食べる時、レモンを添える。
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