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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 鰯(いわし)のオーブン焼き レシピ

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 節分には鰯が欠かせません。

 ワインに合うちょっとおしゃれな鰯料理、と思った時はこれがピッタリ。

 10センチ前後の小さめの鰯を使うと美味しいです。

材料
パセリ
パン粉
大蒜(にんにく)
レモン
調味料
胡椒
トマトソース

手順 下ごしらえ
  1. 鰯は頭を切り取り、腹を頭のほうから指で開き、はらわたと中骨を取る。
  2. 水で洗って、ペーパータオルで拭く。
作り方
  1. 鰯に塩、胡椒を振る。
  2. フライパンに油(あるならばオリーブオイル)を熱し、みじん切りの大蒜(にんにく)で香りをつけ、鰯をさっと両面あぶる程度に焼く。
  3. パン粉に、みじん切りにしたパセリ、大蒜を混ぜる。
  4. 鰯にパセリを混ぜたパン粉をまぶす。
  5. 耐熱の器に油を薄く塗って、パン粉をまぶした鰯を丸めて並べる。
  6. 上から残ったパン粉とトマトソースを所々に散らす。
  7. 180度に熱しておいたオーブンで15-20分位焼く。
  8. 食べる時、レモンを添える。

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