作り方 |
- はんぺんと調味料(砂糖30グラム、味醂大さじ1、淡口醤油大さじ1/4)を合わせて、バーミックス、フードプロセッサー、ミキサーなどにかけ、滑らかになるまでまわす。
- 器に卵4個を割り、卵に異常がないか確かめた後、1に加え入れ、20秒ほどバーミックス、フードプロセッサー、ミキサーなどにかけ、混ぜる。
- フライパンに油を熱し、卵液を流し込む。
(初めは中火で1分、その後弱火にして、8-10分やきます。焦げ付かないように、注意して下さい。)
これは、18センチのフライパンで、2枚焼いています。26センチのフライパンの場合は、1枚です。
- 伊達巻の手前、左右を少し切り落とし、形を四角にする。
- 巻き簾(あるならば、鬼巻き簾がいいです)の上にラップを敷き、伊達巻を置く。
- すし飯を伊達巻の上に薄く置く。
(手前も、巻き終わりになる奥の方も、1-2センチすし飯を置かずそのままにしておきます。)
- 広げたすし飯の中央に、椎茸と人参の具を置く。
- 具がずれないように注意しながら手前を持ち上げ、巻き簾を使って向こう側とあわせる。
(ラップを引っ張るようにして、形を整えます。)
- 巻き簾をきっちり巻き、輪ゴムで巻き簾が緩まないように止める。
(巻き簾の上からタオルを巻いておくと、より緩みにくいです。)
- 食べやすい大きさに切り分ける。
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