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新生姜の甘酢漬け
大根の炒め煮
三度豆のロールかつ
胡瓜と若布の酢の物
 新生姜を甘酢につけました。
 自家製のガリです。
 そのまま食べたり、酢の物に少し散らしたり。
 作り方は、簡単ですのでぜひ作ってみてください。

 今日は、細かく切ってご飯に混ぜました。

 暑い日のお弁当にぴったりです。
 刻んだ甘酢生姜が、さわやかな香りと、辛味が食欲をそそります。

【新生姜の甘酢漬け】

材料 新生姜(400グラムの場合)
手順 下ごしらえ  新生姜は、皮をこすってむき、薄く切る。
作り方
  1. 4%の塩水を煮立たせ、さっとくぐらせてざるに上げる。
  2. 鍋に酢2カップと砂糖1カップを煮立たて、冷ます。
  3. ほうろうの容器かビンに1を入れ、2を注ぐ。

【大根の炒め煮】

材料 大根
豚薄切り肉
作り方
  1. 大根は、薄く短冊に切る。
  2. 豚肉は、1-2センチ幅に切る。
  3. 厚手の鍋に、油を熱し、大根、豚肉を入れ、炒める。
  4. 大根から水分が出てきて、しんなり軟らかくなるまでよく炒める。
  5. 軟らかくなったら、焦がさないように弱火にして,醤油をまわし入れ、味をなじませる。
  6. 火を止める前に、胡椒を多めに振り入れ、混ぜ火を止める。

【三度豆のロールかつ】

材料 豚薄切り肉
三度豆
作り方
  1. 三度豆は、塩を少々入れた湯で茹でる。
  2. 薄切りの豚肉を広げ、塩、胡椒をする。
  3. 肉の手前の方に三度豆を置き、肉を巻いて、形を整える。
  4. 小麦粉、とき卵、パン粉をつけて、揚げ油で揚げる。

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