弁当 3月12日
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鰤
(
ぶり
)
の照り焼き
蓬麩
(
よもぎぶ
)
の煮物
牛蒡
(
ごぼう
)
のサラダ
朝、お弁当を作ろうとした時、時間がない、何も用意していない、そんなときに、魚の切り身を、醤油や味噌に漬けたものがあると、便利です。
グリルに入れて焼くだけで一品できるので、時間も手間もかからず助かります。
野菜は、香りの良い新
牛蒡
(
ごぼう
)
を、早く火が通るように薄く切って、サラダにしました。
作る時間が、かからない献立のお弁当です。
【
鰤
(
ぶり
)
の照り焼き】
材料
鰤
(
ぶり
)
作り方
切り身の
鰤
(
ぶり
)
を、醤油、酒、味醂を同量にあわせた付け汁に漬け込む。(1-2日)
グリルで焼く。
【
蓬麩
(
よもぎぶ
)
の煮物】
生麩を冷凍しておくと、さっと煮るだけで、お弁当の彩りにも使えて便利です。
材料
蓬麩
(
よもぎぶ
)
作り方
蓬麩
(
よもぎぶ
)
は、食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、ひたひたの出し汁(なければ水)8:醤油1:砂糖1でさっと煮る。
【
牛蒡
(
ごぼう
)
サラダ】
材料
牛蒡
(
ごぼう
)
手順
下ごしらえ
牛蒡
(
ごぼう
)
は、皮を擦ってむき、薄く切って、水にさらす。
作り方
鍋にたっぷりの水を入れ、
牛蒡
(
ごぼう
)
を入れて、少し歯ごたえが残るくらいに茹でる。
マヨネーズに練り胡麻を少量加え、混ぜて、
牛蒡
(
ごぼう
)
も加えあえる。
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