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(ぶり)の照り焼き
蓬麩(よもぎぶ)の煮物
牛蒡(ごぼう)のサラダ

 朝、お弁当を作ろうとした時、時間がない、何も用意していない、そんなときに、魚の切り身を、醤油や味噌に漬けたものがあると、便利です。
 グリルに入れて焼くだけで一品できるので、時間も手間もかからず助かります。

 野菜は、香りの良い新牛蒡(ごぼう)を、早く火が通るように薄く切って、サラダにしました。
 作る時間が、かからない献立のお弁当です。

(ぶり)の照り焼き】

材料 (ぶり)
作り方
  1. 切り身の(ぶり)を、醤油、酒、味醂を同量にあわせた付け汁に漬け込む。(1-2日)
  2. グリルで焼く。

蓬麩(よもぎぶ)の煮物】

生麩を冷凍しておくと、さっと煮るだけで、お弁当の彩りにも使えて便利です。
材料 蓬麩(よもぎぶ)
作り方
  1. 蓬麩(よもぎぶ)は、食べやすい大きさに切り、鍋に入れ、ひたひたの出し汁(なければ水)8:醤油1:砂糖1でさっと煮る。

牛蒡(ごぼう)サラダ】

材料 牛蒡(ごぼう)
手順 下ごしらえ
  1. 牛蒡(ごぼう)は、皮を擦ってむき、薄く切って、水にさらす。
作り方
  1. 鍋にたっぷりの水を入れ、牛蒡(ごぼう)を入れて、少し歯ごたえが残るくらいに茹でる。
  2. マヨネーズに練り胡麻を少量加え、混ぜて、牛蒡(ごぼう)も加えあえる。

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