幼稚園弁当 カツサンドイッチ、豚肉のコロッケロール
←初めての幼稚園弁当目次に戻る
カツサンドイッチ
豚肉のコロッケロール
サンドイッチをお弁当に持たせる時、上手に持たないと、反対側から中身が飛び出したり、落ちたりします。
そんな事が起らないように、6枚切りの食パンを片方からだけ切って、作りました。
こうすると、一方がくっついているので、中身が噛み付いたとき、落ちる事がありません。
食べるとき、上手く持っていなくても、安心だと思います。
幼稚園の子供の発達状態は、生まれ月によって大きく異なると思います。
育つ家で、何番目に生まれた子供か・・と言うことも、大きく影響します。
それぞれの発達状態が違う子供たちが、同じ場で、同じ課題をするのですから、子供にとっては、とても負担になる場合があります。
幼稚園での活動に対しては、親が手を差し伸べることは難しいですが、お弁当に関しては、親の工夫次第で、状況は大きく変わってくると思います。
お弁当の時間は、発達状態が他の園児に比べてまだ未熟でも、「上手に食べられるね。」「残さずいつも食べてえらいね」と、ほめてもらったり、得意になれる場面を作ることが出来る、時間だと思います。
気に入った形にしたり、食べやすい形状にして、嬉しい気持ちになれる時間を少しでも作ってやり、楽しい時間を多くして、幼稚園大好き!な子供へと育って欲しいと願います。
【カツサンドイッチ】
材料
6枚切り食パン
カツレツ
ジャム
手順
下ごしらえ
食パンを半分に切る。
半分に切ったパンを、一方の耳を切り落とさないように厚さを半分にする。
バターを塗る。
作り方
カツレツ、野菜(キャベツ、レタス、きゅうり、等)をパンにはさみ、マヨネーズ、ケチャップで味をつける。
もう一方のパンには、ジャムを塗る。。
【豚肉のコロッケロール】
じゃが芋をつぶして、薄切り肉で巻いてコロッケにしました。
肉で巻くので、じゃが芋がうまくつぶれていなくても壊れることがありません。
材料
豚薄切り肉
じゃが芋
人参
手順
下ごしらえ
じゃが芋は、皮をむき小さめに切る。
人参は、棒状に切リ、じゃが芋と一緒に茹でる。
茹ったら、湯を捨て、乾煎りして塩、胡椒をする。
じゃが芋はマッシャーでつぶす。
作り方
豚薄切り肉は、一枚ずつ広げて塩、胡椒を振る。
広げた豚肉の手前に、つぶしたじゃが芋を載せ、人参も置く。
手前から豚肉を巻く。
小麦粉、とき卵、パン粉をつけて、熱した揚げ油で揚げる。
←初めての幼稚園弁当目次に戻る
↑この章の先頭に戻る