作り方 |
- 里芋は皮をむき、大きければ食べやすい大きさに切る。
- 鍋に里芋を入れ、芋がかぶるくらいの水をいれて火にかける。
- 沸騰して、湯がこぼれないよう注意しながら煮立つまで火にかける。
- 火を止め、湯をこぼし、水でぬめりを洗う。
- 鷄ミンチに少量のとき卵、しょうがの絞り汁、塩、醤油を加え、よく混ぜる。
- 鍋に湯を沸騰させて、丸い形にした団子を入れ、周りが固まるまで加熱する。
- 鍋に、里芋がかぶるくらいの6のゆで汁を加え、しばらく煮る。
- 煮立ったら、鷄団子も加え、6のゆで汁に調味料を加えて煮る。(ゆで汁カップ2の場合、砂糖大さじ1-1.5、醤油大さじ1、味醂大さじ1)
|