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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 冬瓜の蒸し物 貝柱入り レシピ

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 友人から、立派な冬瓜を丸ごと頂きました。
 そこで、冬瓜を器にして実を蒸してみました。

 蒸していると、実から水分が出て来て、スープがたまってきます。
 貝柱と一緒に蒸すと、貝柱のエキスでいい味が出ます。

 優しい自然の味を、楽しんでみてください。

 夏に旬の瓜の名前が「冬瓜」?と思っていました。
 新聞に、台所の隅に転がしておいても、冬まで保存できるからだと、書いてありました。
 転がしておいて、冬まで保存できるなんてすごい野菜ですね。
材料 冬瓜
貝柱
ねぎ
適宜
人数×3-4個
適宜

手順 下ごしらえ  冬瓜の種とわたを取る
 実をくり抜き、食べやすい大きさに切る。
 くり抜いた実が硬そうならば、ラップをしてレンジで3−4分間、加熱しておく。
 時間があれば、器になる部分に、飾りを彫る。
作り方
  1. 冬瓜の器に、冬瓜の実、貝柱(生食用を使いました。)を入れる。
  2. 蒸かし鍋に水を張り、蒸気が上がったら、1を入れる。
  3. 5分ほどたったら、蓋を開け、汁の量を見て少なければ湯を器の8分目くらいまで足す。
  4. 塩を少量振り、蓋をする。
    (濃い目の味がお好みならば、コンソメを少量入れるといいです。)
  5. 冬瓜がやわらかくなるまで蒸かす。
  6. 刻んだねぎを散らす。
  7. すりおろした生姜、すだち、胡椒等、お好みで添える。
    (もうひと手間かけるならば、汁を少量取り塩、胡椒、コンソメ等でお好みの味に調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけたスープを鍋で作って、上からかけるといいですね。)

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