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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る わかめ入りカツカレー レシピ

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わかめ入りカツカレー  春の便り 新わかめ は、色が鮮やかで軟らかく、とても美味しいです。
 お味噌汁に入れると、春の色です。

 そんな新わかめを芯にして、ロールカツを作りました。
 薄切り肉とわかめがあったら、すぐできる簡単ヘルシーカレーです。

材料 わかめ
薄切り豚肉
菜の花

手順 下ごしらえ
  1. たっぷりの水に、わかめを入れ、塩抜きをする。
  2. 食べやすい大きさに切る。

    わかめに下味をつける場合は
  3. 鍋に2を入れ、少量の酒、醤油で炒め煮をして下味をつける。
  4. お好みで細かく刻んだ生姜や胡麻を振り入れ、混ぜる。
作り方
  1. 薄切り肉を広げ、塩、胡椒をする。
  2. 肉の幅に合わせ、刻んだわかめをすみにのせ、肉を巻く。
  3. 2に、小麦粉、天ぷらの衣くらいの濃度の水溶き小麦粉、パン粉の順番で衣をつける。
     水溶き小麦粉をつけた方が、溶き卵をつけた場合より、衣がカリッと揚がります。すべての肉に小麦粉をつけた後、そこに水を加え 水溶き小麦粉 を作ると簡単です。
  4. 菜の花は洗って、たっぷりの湯で茹でて、ざるに上げる。
  5. 鍋に適宜の量の水、スープの素を入れ、加熱する。
  6. 煮立ったら、市販のカレールーを割り入れ、しばらく煮る。
  7. 熱した揚げ油に、3を入れ、カリッと揚げる。
     パン粉を油に落としてみて、落ちて上がってくるくらいの温度になったら、3を入れます。
  8. 皿にご飯、カレーを盛り、ロールカツ、菜の花をトッピングする。

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