茎
(
くき
)
わかめの佃煮 レシピ
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三陸産の
茎
(
くき
)
わかめをお土産に頂きました。
若布
(
わかめ
)
は、鳴門と思っていたので、ちょっと意外な場所でした。
関西は、鳴門が近いというだけで、考えてみれば、海ならどこでも、ありますね。
どこのわかめも美味しいです。
若布はカロリーゼロのダイエット食で、ミネラルや食物繊維がたっぷりだそうです。
その茎わかめを、甘さ控えめにして佃煮にしました。
ご飯にのせていただくと食が進み、カロリーゼロのわかめも、おかわりしたご飯でカロリー過多?になってしまいちょっと・・・?
それでも、歯ごたえコリコリ、やっぱり美味しくて、100グラム煮ても すぐ無し の一品です。
お好みですが、酢を少々加えると軟らかくなり風味が増すので、私は海藻類を煮る時は加えます。
酢を加えても、酸味は加熱するので残りません。
砂糖の替わりに ざらめ を使うと、艶よく照りが出て、より佃煮らしくなります。
ざらめがあると、魚を煮る時も少量加えると艶よく仕上がりますので、一袋あると便利です。
材料
茎
(
くき
)
わかめ
いり胡麻
100グラム
適宜
調味料
酒
味醂
水
砂糖(あれば ざらめ)
酢
醤油
大さじ3
大さじ3
大さじ3
大さじ1
大さじ1
大さじ2
作り方
茎
(
くき
)
わかめは、たっぷりの水に漬け塩を抜く。数回繰り返します。
鍋に、1とたっぷりの水を入れ、茹でる。味見をして、ほとんど塩分が抜けていることを確かめる。
若布の幅が広いものは、適当な幅に切り、長さは2-3センチに切る。
鍋に、醤油以外の調味料を煮立て、3を入れ加熱する。
4-5分間弱火で煮た後、醤油を加え、弱火で汁がほとんどなくなるまで煮る。
いり胡麻を加え混ぜる。
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