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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る (くき)わかめの佃煮 レシピ

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茎わかめの佃煮
海藻サラダ(塩蔵)250g 普代産 塩蔵生わかめ 500g 三陸産・茎わかめ300g 新物!今が旬!三陸産早採り生ワカメしゃぶしゃぶ用に最適!4〜6人前 三陸産 塩蔵わかめ 2袋セット 三陸産 茎わかめ 塩蔵わかめ (190g)
 三陸産の(くき)わかめをお土産に頂きました。
 若布(わかめ)は、鳴門と思っていたので、ちょっと意外な場所でした。
 関西は、鳴門が近いというだけで、考えてみれば、海ならどこでも、ありますね。
 どこのわかめも美味しいです。

 若布はカロリーゼロのダイエット食で、ミネラルや食物繊維がたっぷりだそうです。

 その茎わかめを、甘さ控えめにして佃煮にしました。
 ご飯にのせていただくと食が進み、カロリーゼロのわかめも、おかわりしたご飯でカロリー過多?になってしまいちょっと・・・?
 それでも、歯ごたえコリコリ、やっぱり美味しくて、100グラム煮ても すぐ無し の一品です。

 お好みですが、酢を少々加えると軟らかくなり風味が増すので、私は海藻類を煮る時は加えます。
 酢を加えても、酸味は加熱するので残りません。
 砂糖の替わりに ざらめ を使うと、艶よく照りが出て、より佃煮らしくなります。
 ざらめがあると、魚を煮る時も少量加えると艶よく仕上がりますので、一袋あると便利です。

材料 (くき)わかめ
いり胡麻
100グラム
適宜
調味料
味醂

砂糖(あれば ざらめ)

醤油
大さじ3
大さじ3
大さじ3
大さじ1
大さじ1
大さじ2

作り方
  1. (くき)わかめは、たっぷりの水に漬け塩を抜く。数回繰り返します。
  2. 鍋に、1とたっぷりの水を入れ、茹でる。味見をして、ほとんど塩分が抜けていることを確かめる。
  3. 若布の幅が広いものは、適当な幅に切り、長さは2-3センチに切る。
  4. 鍋に、醤油以外の調味料を煮立て、3を入れ加熱する。
  5. 4-5分間弱火で煮た後、醤油を加え、弱火で汁がほとんどなくなるまで煮る。
  6. いり胡麻を加え混ぜる。

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