マグロ(鮪)のブラックペッパー(黒胡椒)ソテー レシピ
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お刺身用のマグロは、そのまま食べても十分美味しいけれど、ブラックペッパーと塩を振って、表面だけをかるく焼き、冷たく冷やしても、本当に美味しいです。
ちょっと洋風で、ワインにも合います。
これは、マグロの幼魚「ヨコワ」ですが、腹身の部分は、小さくても脂がのっていてトロみたいです。
マグロは、ヨコワ→メジ→シビと、名前を変える出世魚で、ヨコワは、まだまだ小さいのですが、それでも未来のトロの部分は、トロを感じさせる味をしていて、感激します。
材料
鮪(まぐろ)
作り方
塊のマグロは、塩、粗引き黒胡椒を、表面に軽くする。
フライパンに油を熱し、1を入れ、表面の色が変わったら、裏返し、色が変わったらすぐ取り出す。
冷蔵庫に入れて冷やす。
食べる直前に好みの厚さに切る。
わさび醤油を添えて。
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