作り方 |
- 野菜は、洗って、すりおろす。
- 鍋に、1を入れて、沸騰するまで煮る。
- 緑黄色野菜のみじん切り、豆腐、かつお節を入れて加熱し、煮立ったら出来上がり
鰯、鯵等の魚の骨は、圧力鍋で25-30分間加圧すると、骨が身と区別できないくらいのやわらかさになります。
鯖などの、背骨が太い魚は、50分間加圧すると、やっぱり骨と身の区別がつかないくらいのやわらかさになります。
冷凍しておくと、毎回作らなくてもいいので簡単です。
だし汁は、鍋に湯を沸騰させ、かつお節を一握り入れ沸騰したら、火を切ります。数回分作って、冷蔵庫で保存できます。
使ったかつお節は、食事のときに、混ぜて食べさせたら、残り物なしです。
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