作り方 |
- 野菜は、小さく切る。
- 圧力鍋に小鯵を入れ、かぶる量の水を入れて、ふたをセットし、強火で過熱する。
- 圧力がかかったら、弱火にして、20-25分間加圧する。
- 火を止め、圧力が下がったらふたを開け、1の野菜を入れて、もう一度加圧する。
- 圧力がかかったら、1分加圧して、火を止める。
鰯、鯵等の魚は、20-25分間加圧すると、骨が身と区別できないくらいのやわらかさになります。
鯖などの、背骨が太い魚は、50分間加圧すると、やっぱり骨と身の区別がつかないくらいのやわらかさになります。
少し多めに作って、冷蔵庫で保存したり、冷凍しておくと、毎回作らなくてもいいので簡単です。
我が家では、一回分取り分けて、ご飯を少し加え煮て、雑炊にしています。
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