ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る とろろそば レシピ

←冷たい麺に戻る

とろろそば  そばに、長芋のとろろと、長芋の千切りと、切り方を変えた長芋を2種類、のせました。
 切り方が違うので、同じ素材を使っていても食感が異なり、食べたとき楽しめます。

 つゆは、少し濃い目の味付けにして、わさびを添えます。
 とろろのつるつるした咽喉越しと、ピリッとしたわさびとで、暑さで落ちた食欲が、きっと復活して、もっと食べたくなります。
 とろろの粘りで、夏ばてを回復しましょう。

材料 そば
長いも
卵黄
青海苔または海苔
わさび



適宜


調味料
(だし汁300ccの場合)
醤油
味醂
砂糖
大さじ4
大さじ3
小さじ1

作り方
  1. 鍋に、出し汁、調味料を入れ、火にかけ煮立ったら、火を止めて冷ます。
  2. 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
    (氷水を入れた大きな容器に鍋ごと入れて冷やすと、はやく粗熱が取れます。)
  3. 長いもは、洗って、皮をむき、半分に切り分ける。
  4. 一方はとろろ用にすりおろし、あと一方は細い千切りにして、冷蔵庫で冷やす。
  5. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをほぐしながら入れる。
  6. 手早く箸でかき混ぜながら、くっつかないようにして、沸騰したら火を弱める。
  7. びっくり水を入れ、また沸騰したら、一本とって食べてみる。
    (少し硬いと思うくらいでいいです)
  8. 好みの硬さになったら、火を止めて、ざるに取る。
  9. ボールにざるを入れて、流し水に当てながら、冷やす。
  10. 器にそば、とろろ、細く切った芋、卵黄、青海苔を盛り付け、つゆをかける。
     食べるときに、全体をよく混ぜ合わせます。

←冷たい麺に戻る       ↑この章の先頭に戻る