作り方 |
- 鍋に、出し汁、調味料を入れ、火にかけ煮立ったら、火を止めて冷ます。
- 粗熱を取って、冷蔵庫で冷やす。
(氷水を入れた大きな容器に鍋ごと入れて冷やすと、はやく粗熱が取れます。)
- 長いもは、洗って、皮をむき、半分に切り分ける。
- 一方はとろろ用にすりおろし、あと一方は細い千切りにして、冷蔵庫で冷やす。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばをほぐしながら入れる。
- 手早く箸でかき混ぜながら、くっつかないようにして、沸騰したら火を弱める。
- びっくり水を入れ、また沸騰したら、一本とって食べてみる。
(少し硬いと思うくらいでいいです)
- 好みの硬さになったら、火を止めて、ざるに取る。
- ボールにざるを入れて、流し水に当てながら、冷やす。
- 器にそば、とろろ、細く切った芋、卵黄、青海苔を盛り付け、つゆをかける。
食べるときに、全体をよく混ぜ合わせます。
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