焼売(シューマイロール) レシピ
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焼売を一つずつ作るのは、面倒、その上時間がないと思う時には、これです。
一つずつ作る手間がないので、とっても簡単。
あっという間にできます。
具を春巻きの皮で巻いたら、蒸して切るだけなのです。
ただ春巻きの皮なので、肉の水分が出てくると破れやすいので、くっつかないようにクッキングシートを敷いて巻いたり、蒸すと扱いやすいです。
出来上がったときも、蓋を開けて蒸気を逃がして、ちょっと待ってから出すといいです。
中に筍の先の柔らかい所を細かく切って入れましたが、筍のシーズンでない時は、玉ねぎを細かく切って入れたらいいと思います。
干し椎茸を加えても美味しいですね。
お弁当のおかずにも。
材料
豚ミンチ 200グラム
茹で筍
人参
豌豆
春巻きの皮
手順
下ごしらえ
茹で筍(豚ミンチの、1/4位の量)はみじん切りにして、片栗粉をまぶす。
豌豆は、さやから出して、塩を少し入れた湯で茹でる。
人参は、細かく切る。
作り方
ボールに豚ミンチを入れ、下ごしらえした野菜を加える。
塩、胡椒、ごく少量の醤油を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
台にクッキングシートを敷き、春巻きの皮の上に2を1センチ厚さに置く。(手前はすみから、巻き終わりになる奥の方は2-3センチ、2を置かず皮のままにしておく。)
3を手前から、クルクルと巻き、巻き終わりを、くっつくように下にする。
すのこの上にクッキングシートを敷いた蒸かし鍋に、巻き終わりを下にしたシューマイロールを入れ、15分間蒸す。
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