作り方 |
- 吉野葛に豆乳の少量を加え、よく混ぜる。
- 1に練り胡麻を加え、よく混ぜる。
- 残りの豆乳も加え、よく混ぜて、中火にかける。(焦がさないように、木しゃもじで、絶えず練る。)
- 沸騰してきたら、弱火にして、20-30分間、練る。(木しゃもじで練った時、鍋底が、見えるようになるまで、練る。)
- 途中、味を見て、塩、醤油をほんの少量加えて、味をつける。(胡麻の苦味が気になる場合は、砂糖をほんの少し加えるといいです。)
- 水で濡らした容器に胡麻豆腐を流しいれ、器をトントンと打ち付け、空気を抜く。
- 表面が乾かないように蓋かラップをして、よく冷やし、切り分ける。
- わさびと、天つゆを添える。
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