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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 糸縒鯛(いとよりだい)のねぎ油蒸し レシピ

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 三枚に下ろした白身魚があったら、15分あれば、すぐできます。
 忙しくて夕食の用意をする時間がないときに、是非、作ってみてください。

しょうがとねぎの香りがして、ちょっと中華風です。

 中華料理でよく出てくるねぎ油も、少し作るだけなら、中華なべをわざわざ出さなくても、鍋底が厚い鍋を使ったら良いと思います。

 圧力鍋で、錘をセットしないで、蒸し器として使って、その後じゃが芋や、人参を丸ごと蒸したら、鍋をたくさん使わずに、温野菜もできてしまいます。

材料 糸縒鯛(いとよりだい)
ねぎ
生姜(しょうが)
作り方
  1. 三枚に下ろした糸縒鯛(いとよりだい)は、塩、胡椒をする。
  2. 皿に、ねぎを半本置き、その上に糸縒鯛、しょうがの薄切りを2-3枚載せ、酒とサラダ油を振る。
  3. 蒸気の上がった蒸し器で、7-8分間蒸す。
  4. 蒸しあがったら、ねぎとしょうがを取り、細く切ったねぎを載せ、鍋で熱く熱したサラダ油大さじ1を、ねぎの上からかける。
  5. もう一度、サラダ油小匙1を熱し、醤油大さじ1、砂糖小匙1を加えたものを糸縒鯛の周りに流しいれる。
  6. しょうがの細切りを糸縒鯛の上に盛る。

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