糸縒鯛(いとよりだい)のねぎ油蒸し レシピ
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三枚に下ろした白身魚があったら、15分あれば、すぐできます。
忙しくて夕食の用意をする時間がないときに、是非、作ってみてください。
しょうがとねぎの香りがして、ちょっと中華風です。
中華料理でよく出てくるねぎ油も、少し作るだけなら、中華なべをわざわざ出さなくても、鍋底が厚い鍋を使ったら良いと思います。
圧力鍋で、錘をセットしないで、蒸し器として使って、その後じゃが芋や、人参を丸ごと蒸したら、鍋をたくさん使わずに、温野菜もできてしまいます。
材料
糸縒鯛(いとよりだい)
ねぎ
生姜(しょうが)
作り方
三枚に下ろした
糸縒鯛
(
いとよりだい
)
は、塩、胡椒をする。
皿に、ねぎを半本置き、その上に糸縒鯛、しょうがの薄切りを2-3枚載せ、酒とサラダ油を振る。
蒸気の上がった蒸し器で、7-8分間蒸す。
蒸しあがったら、ねぎとしょうがを取り、細く切ったねぎを載せ、鍋で熱く熱したサラダ油大さじ1を、ねぎの上からかける。
もう一度、サラダ油小匙1を熱し、醤油大さじ1、砂糖小匙1を加えたものを糸縒鯛の周りに流しいれる。
しょうがの細切りを糸縒鯛の上に盛る。
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