胡桃
(
くるみ
)
のスコーン(豆乳入り) レシピ
←親子で作るに戻る
表面はサクサク、中はふんわりと焼けたスコーンです。
欲張って、
胡桃
(
くるみ
)
も加えて、かりっとした食感も楽しんでみました。
パンのように発酵させる手間が要らないので、簡単に作れます。
お誕生日会などで、子どもたちが退屈し始めたら、みんなで作って食べてもいいですね。
焼きたてのスコーンに、アイスクリームや、軽く泡立てた生クリームを添えたら、もっと美味しくなります。
このスコーンは、牛乳の代わりに、豆乳を使いました。
黒砂糖を少し加えたので、豆乳の香りも気になりません。
黒砂糖の粒が、多少固まっていても、そのまま入れて、ツブツブ感を楽しんだらいいと思います。
もちろん、牛乳で作っても、黒砂糖なしで砂糖だけにしても(その場合は、40グラム)いいと思います。
生地が柔らかめなので、子どもが型抜きをしていると、体温で柔らかくなって手につきやすくなります。
そんな事がおきないように、台にラップを敷いて、生地を置き、上からラップをかぶせて、伸ばします。
上のラップを取って、型抜きをすると、手に生地がくっつきません。
型抜きをした後の生地は、上にかぶせたラップでまとめて、また伸ばし、同じように型抜きをします。
ラップを使うと、打ち粉をしなくてもいいので、粉っぽくなる事もないですね。
是非、ラップを敷いてしてみてください。
材料
薄力粉
250グラム
お好みの量を入力下さい
ベーキングパウダー
バター
砂糖
黒砂糖
卵
豆乳
胡桃
(
くるみ
)
大さじ1
50グラム
20グラム
20グラム
1/2個
60cc
40-50グラム
手順
下ごしらえ
薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるう。
バターは、5ミリ角に切って、冷蔵庫に入れておく。
飾り用の胡桃の分を適宜残し、あとは細かく刻む。
作り方
ボールにふるった粉を入れ、バターを加え混ぜ、手のひらで擦り合わせながら、さらさらの状態になるまでよく混ぜる。
1に砂糖、黒砂糖を加え混ぜ、くるみも混ぜる。
豆乳と卵をあわせ、2に加え、ゴムべらか木べらでよく混ぜ合わせる。
生地をまとめてラップをかぶせて、30-40分ほど冷蔵庫で休ませる。
台に生地をおき、1-1.5センチ厚さに伸ばし、好みの型(クッキー型など)で抜く
クッキングシートを敷いた天板に載せ、豆乳を表面に塗り、飾り用の胡桃を押し込むようにして載せ、180度で予熱したオーブンで15分ほど焼く。
←親子で作るに戻る
↑この章の先頭に戻る