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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 胡桃(くるみ)のスコーン(豆乳入り) レシピ

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胡桃(くるみ)のスコーン(豆乳入り)  表面はサクサク、中はふんわりと焼けたスコーンです。
 欲張って、胡桃(くるみ)も加えて、かりっとした食感も楽しんでみました。

 パンのように発酵させる手間が要らないので、簡単に作れます。
 お誕生日会などで、子どもたちが退屈し始めたら、みんなで作って食べてもいいですね。
 焼きたてのスコーンに、アイスクリームや、軽く泡立てた生クリームを添えたら、もっと美味しくなります。
 
 このスコーンは、牛乳の代わりに、豆乳を使いました。
 黒砂糖を少し加えたので、豆乳の香りも気になりません。
 黒砂糖の粒が、多少固まっていても、そのまま入れて、ツブツブ感を楽しんだらいいと思います。
 もちろん、牛乳で作っても、黒砂糖なしで砂糖だけにしても(その場合は、40グラム)いいと思います。

 生地が柔らかめなので、子どもが型抜きをしていると、体温で柔らかくなって手につきやすくなります。
 そんな事がおきないように、台にラップを敷いて、生地を置き、上からラップをかぶせて、伸ばします。
 上のラップを取って、型抜きをすると、手に生地がくっつきません。
 型抜きをした後の生地は、上にかぶせたラップでまとめて、また伸ばし、同じように型抜きをします。
 ラップを使うと、打ち粉をしなくてもいいので、粉っぽくなる事もないですね。

 是非、ラップを敷いてしてみてください。

材料 薄力粉 250グラム
お好みの量を入力下さい
ベーキングパウダー
バター
砂糖
黒砂糖

豆乳
胡桃(くるみ)
大さじ1
50グラム
20グラム
20グラム
1/2個
60cc
40-50グラム










手順 下ごしらえ
  1. 薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるう。
  2. バターは、5ミリ角に切って、冷蔵庫に入れておく。
  3. 飾り用の胡桃の分を適宜残し、あとは細かく刻む。
作り方
  1. ボールにふるった粉を入れ、バターを加え混ぜ、手のひらで擦り合わせながら、さらさらの状態になるまでよく混ぜる。
  2. 1に砂糖、黒砂糖を加え混ぜ、くるみも混ぜる。
  3. 豆乳と卵をあわせ、2に加え、ゴムべらか木べらでよく混ぜ合わせる。
  4. 生地をまとめてラップをかぶせて、30-40分ほど冷蔵庫で休ませる。
  5. 台に生地をおき、1-1.5センチ厚さに伸ばし、好みの型(クッキー型など)で抜く
  6. クッキングシートを敷いた天板に載せ、豆乳を表面に塗り、飾り用の胡桃を押し込むようにして載せ、180度で予熱したオーブンで15分ほど焼く。

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