作り方 |
- イワシは三枚に下ろして、皮をしっぽの方から引いてむき、小さく切る。
- ボールに1、溶き卵、味噌、しょうがのみじん切り、一味、塩少々を入れる。
- フードプロセッサーや、バーミックスでミンチ状にする。(すり鉢でもいいかもしれません)
- 3を団子状に丸める。
(私は、スプーン2本で、3をはさんで1個分を取り、丸くします。こうすると、手につくことがないので、無駄が出ません)
- 4に、片栗粉をつけ、形を整える。
種がやわらかい場合は、しばらく冷蔵庫に入れて冷やすと少し硬くなり、扱いやすくなります。
- 揚げ油を熱し、粉を落としてみて、ゆっくり上がってくるくらいの温度になったら5を入れて、ゆっくりと揚げる。
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