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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 鰯団子(いわしだんご) レシピ

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鰯団子(いわしだんご)  テストの日の朝食には、これを作っておいて食べさせて登校させると、いい結果が出るかもしれません??

 イワシ、マグロ、サバなどには、DHA (ドコサヘキサエン酸)が多く含まれています。
 DHAは、脳の発達に重要な役割を果たしていて、脳を活性化するので、記憶力の向上などの効果があるらしいのです。

 その他にも、血栓、動脈硬化を予防する作用もあるので、生活習慣病予防魚と言われるそうです。

 季節を問わずいつも店頭に並んでいるので、あまり注目しませんが、優れものの魚だったと感心します。

 お値段も安いので、いっぱい食べて、頭も体も元気になりたいです。

材料 イワシ

味噌
しょうが
一味
300グラム(正味)
1/2個
大さじ1
1片
適宜

作り方 バーミックス ハンディ・フードプロセッサー デラックスセット M200DX 【送料込み】
  1. イワシは三枚に下ろして、皮をしっぽの方から引いてむき、小さく切る。
  2. ボールに1、溶き卵、味噌、しょうがのみじん切り、一味、塩少々を入れる。
  3. フードプロセッサーや、バーミックスでミンチ状にする。(すり鉢でもいいかもしれません)
  4. 3を団子状に丸める。
    (私は、スプーン2本で、3をはさんで1個分を取り、丸くします。こうすると、手につくことがないので、無駄が出ません)
  5. 4に、片栗粉をつけ、形を整える。
     種がやわらかい場合は、しばらく冷蔵庫に入れて冷やすと少し硬くなり、扱いやすくなります。
  6. 揚げ油を熱し、粉を落としてみて、ゆっくり上がってくるくらいの温度になったら5を入れて、ゆっくりと揚げる。

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