鰯
(
いわし
)
の竜田揚げ レシピ
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新鮮なぴちぴちした体調10センチ位の
片口鰯
(
かたくちいわし
)
が、一匹、なんと10円でした。
醤油に七味唐辛子を少し加えた下味をつけて、かりっと揚げました。
手開きして、骨を取ったので、スナック感覚で次々食べられます。
新鮮な鰯を見つけたら、是非作ってみてください。
材料
鰯
(
いわし
)
手順
下ごしらえ
鰯は頭を切り取り、腹を手で開き、はらわたと中骨を取る。
水で洗って、ペーパータオルで拭く。
ポリ袋に鰯を入れ、醤油、七味唐辛子を少々入れ、空気を抜いて口を縛る。(空気を抜いてぴったり密着させるので、醤油は少量でいいと思います。)
作り方
下味をつけた鰯に、両面しっかりと、片栗粉をつける。
揚げ油を熱し、鰯を揚げる。
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