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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る (いわし)の竜田揚げ レシピ

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 新鮮なぴちぴちした体調10センチ位の片口鰯(かたくちいわし)が、一匹、なんと10円でした。

 醤油に七味唐辛子を少し加えた下味をつけて、かりっと揚げました。

 手開きして、骨を取ったので、スナック感覚で次々食べられます。

 新鮮な鰯を見つけたら、是非作ってみてください。

材料 (いわし)

手順 下ごしらえ
  1. 鰯は頭を切り取り、腹を手で開き、はらわたと中骨を取る。
  2. 水で洗って、ペーパータオルで拭く。
  3. ポリ袋に鰯を入れ、醤油、七味唐辛子を少々入れ、空気を抜いて口を縛る。(空気を抜いてぴったり密着させるので、醤油は少量でいいと思います。)
作り方
  1. 下味をつけた鰯に、両面しっかりと、片栗粉をつける。
  2. 揚げ油を熱し、鰯を揚げる。

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