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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る サーモンボール(鮭団子) レシピ

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サーモンボール(鮭団子)  生鮭をすり身にしてから、まん丸くお団子にして揚げました。
 外はカリカリ、中はフワフワ〜。

 揚げたてをそのままで頬張ると、口じゅうに幸せが広がります。
 幸せと満足感が広がるのは、私だけかも?しれませんが、すり身にして混ぜるだけで、とても美味しいお団子が出来上がります。

 レモンを絞っても、天つゆで食べても、マヨネーズでも、ポン酢でも、何でもよく合うやさしい秋の味です。

 冷めても美味しいので、お弁当の一品にも、いいと思います。
 まだまだ残暑が続く秋の日には、作った時、アルミカップに入れて冷凍しておき、朝、そのままお弁当箱に詰めると、お昼には解凍されていて食べごろです。
 その上、冷凍したサーモンボールが保冷剤の役目もしてくれるので、腐敗の心配もなく、安心です。

材料 生鮭

味噌
片栗粉

胡椒
長いも(あれば )
400グラム
1個
大さじ1
大さじ3
少々
少々
3-4センチ

作り方 バーミックス ハンディ・フードプロセッサー デラックスセット M200DX 【送料込み】
  1. 生鮭は三枚に下ろして、皮をしっぽの方から引いてむき、骨をとって、小さく切る。
  2. フードプロセッサーや、バーミックスでミンチ状にする。(すり鉢でもいいかもしれません)
  3. ボールに2、溶き卵、味噌、片栗粉、塩、胡椒、すりおろした長いもを加える。
     時間がある場合は、冷蔵庫で数時間寝かした方が美味しく出来上がります。
     長いもを加えると、よりふんわりと出来上がりますが、なくても大丈夫です。
     玉ねぎのみじん切りを加えてもいいと思います。
  4. 3を団子状に丸める。
  5. 4に、片栗粉をつけ、形を整える。
  6. 揚げ油を熱し、粉を落としてみて、ゆっくり上がってくるくらいの温度になったら5を入れて揚げる。
     少し狐色に色づいたら、一度、揚げ油から出して、予熱を使って加熱を進め、その後、もう一度揚げると、中はふんわり、外はカリッと出来上がります。

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