ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 蓮根(れんこん)ご飯 レシピ

←ほっこり、ご飯に戻る
 蓮根の食感が、楽しいごはんですが、作るのは、とても簡単です。

 蓮根は、ほうれん草の胡麻和えに混ぜたり、菜の花の辛し和えに一緒に入れたり・・。
 しゃきしゃきした食感が、他の素材に変化をつけてくれるので、とても便利な野菜で、重宝です。

 住んでいる所が蓮根の産地近くと言うこともあって、私は、蓮根を見つけると、すぐ買ってしまうのですが、少し使って、その後忘れたままで・・ということがよくあります。
 ある日、急に思い出して、出してみたら、「あ〜、穴の中が、茶色くなっている!」と、慌てることも・・。

 そんなことになる前に、蓮根が少し残っているときには、蓮根ご飯。
 是非お試しください。

材料 レンコン
100グラム
2合

手順 下ごしらえ レンコンは、皮をむいて薄く切り、酢水にさらす。
作り方
  1. 普通に水加減した米に、レンコン、塩少々を入れ、いつものように炊く。
  2. 器に盛り、白ごまを散らす。

←ほっこり、ご飯に戻る       ↑この章の先頭に戻る