蓮根の食感が、楽しいごはんですが、作るのは、とても簡単です。 蓮根は、ほうれん草の胡麻和えに混ぜたり、菜の花の辛し和えに一緒に入れたり・・。 しゃきしゃきした食感が、他の素材に変化をつけてくれるので、とても便利な野菜で、重宝です。 住んでいる所が蓮根の産地近くと言うこともあって、私は、蓮根を見つけると、すぐ買ってしまうのですが、少し使って、その後忘れたままで・・ということがよくあります。 ある日、急に思い出して、出してみたら、「あ〜、穴の中が、茶色くなっている!」と、慌てることも・・。 そんなことになる前に、蓮根が少し残っているときには、蓮根ご飯。 是非お試しください。 |
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材料 | レンコン 米 |
100グラム 2合 |
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手順 | 下ごしらえ | レンコンは、皮をむいて薄く切り、酢水にさらす。 |
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作り方 |
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