ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る かやくご飯 炊き込みご飯 レシピ

←ほっこり、ご飯に戻る

かやくご飯 炊き込みご飯  子供が小さい時、「ご飯は何がいい?」と聞くと「かやくご飯」と、答えました。
 子供が大きくなった今、「ご飯だったら、何の作り方が知りたい?」と聞くと、やっぱり「かやくご飯」という答えでした。

 野菜嫌いでも、野菜好きでも、誰でも好きな、そして作るのはとっても簡単な かやくご飯 です。

 普通は鶏肉を一口大に切って使いますが、これは、味付けもほとんどする必要がないように シーチキンの缶詰 を使いました。
 缶詰の汁を入れたら、味付けはほとんどしなくても、美味しく炊き上がります。
 野菜は、冷蔵庫や野菜かごの中と相談して、作ってみてください。

 冷めてもしっとりしているので、お弁当に入れたり、おにぎりにしても美味しいです。

材料 シーチキンの缶詰
人参、ごぼう
椎茸
油揚げ
小1缶
お好みですが、10センチくらい
2枚
1/2枚
2合
 竹輪、こんにゃく、グリンピース、三つ葉なども、お好みで。

手順 下ごしらえ
  1. 人参は皮をむき、3-4センチの長さに切り千切りにする。
  2. ごぼうは皮をこそげて、3-4センチの長さに切りささがき、水にさらす。
  3. 椎茸は、薄く切る。
  4. 油揚げは、湯をかけた後、細く切る。
作り方
  1. 米は普通に水加減する。
    炊飯する前に、シーチキンの汁の量をはかり、その分だけ水を取り出す。
    初めから汁を入れてしまうと、油分が多いので、米が含む水分量が減ってしまうので、炊く前に入れたほうが、よりいいと思います。時間がない時は、初めから入れてしまっても、いいです。
  2. 醤油小さじ1、具を加えて、いつものように炊く。
  3. 炊き上がったら、蒸らした後、混ぜる。

←ほっこり、ご飯に戻る       ↑この章の先頭に戻る