銀杏(ぎんなん)ご飯 レシピ
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今年も、街路樹のイチョウが色づき始める頃、木の下で袋を手に銀杏を拾っている人を見かけました。
秋は、美味しいものが本当に多いですが、採りたての銀杏の美味しさは、格別です。
缶詰などで、一年中銀杏を手に入れることはできますが、もっちりした感触は、採りたてでなければ楽しめませんね。
そんな頃に食べたいご飯です。
銀杏の色が美しく、むちむちした食感が美味しいけれど、作るのは簡単です。
銀杏は、高血圧を防止する効果もあるとか・・。
寒くなってくると、血圧も上がり気味になりますので、美味しく食べて、血圧も下がったら、いいこと尽くめで、嬉しいご飯です。
材料
銀杏
米
12-15粒
3合
手順
下ごしらえ
時間があるときは、銀杏は、水に半日ほどつけておく。
朝、水につけておくと、夕方頃には、薄皮が指で簡単にむくことができます。
金づち、ペンチ、キッチンバサミの持ち手の所などで、実の合わせ目の筋になった所をたたいたり、はさんで、殻を割る。
実を取り出し、薄皮をむく。
作り方
普通に水加減した米に、少々の塩を入れ、いつものように炊飯する。
水を大さじ1だけ取り出し、替わりに酒を入れると、より美味しくなります。
沸騰をして、湯気が上がってきたら、炊飯器のふたを開け、銀杏を入れ、ふたをしていつものように炊く。
炊き上がったら、蒸らした後、混ぜる。
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