手順 |
下ごしらえ |
- 黒豆はさっと洗って、たっぷりの水に6時間以上つける。
- 鍋に、黒豆と浸し水を入れ、沸騰させたら弱火にして、あくを取りながら、軟らかくなるまで煮る。水が足りなくなったら、水を足す。
圧力鍋を使って2をすると、簡単です。
ふたをしないで、火にかけ、煮立ったら、表面に浮いた灰汁(アク)を取り除く。
ふたをして強火にかけ、おもりが勢いよくまわったら火を弱める。
20分弱火加熱して、火を止める。(加圧時間は、お使いの圧力釜の圧力や、お好みにより変わります。状況に合わせて調節してみて下さい。)
錘(おもり)を少しずらして、圧力をすぐ抜く。
- クチナシの実は、2-3に切って、もち米と同量のぬるま湯に浸け、茶漉しでこす。
- もち米は洗って、水を切り、30分以上置く。
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