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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る チャーハン 炒飯 レシピ

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チャーハン 炒飯  お昼ごはん何にしよう?
 炒飯がいい。

 冷蔵庫の中にある材料で、短時間で作れて、だけど、美味しい炒飯です。

 中学生の頃、中華料理屋さんで炒飯がのってくるお皿を、買ってきました。
 竜の模様がついた、八角形のお皿です。
 近頃は見なくなりましたね。

 お皿を買って来たので、作る気満々でガス台に向かって、腕を振るったことを思い出します。
 ご飯ぱらぱらの、プロ顔負けの炒飯が出来上がる予定でしたが、料理なんてしたことがなかったので当たり前ですが、出来上がったものは、ご飯ベッタリ、もっちりの炒飯でした。
 「美味しくなーれ、美味しくなーれ」と、何度も何度もこね回した結果です。
 プロのお皿があっても、お皿の中身は、イメージだけでは作れないと知ったお昼でした。

 炒飯は、ご飯を入れたら、あまりかき混ぜないのが美味しく作るコツだと思います。
 そして、たくさん一度に作りすぎないことでしょうか?
 ご飯茶碗、2杯分くらいにしておくと、パラパラに出来上がります。
 それでも、具が入るので、二人以上食べられると思います。

 卵をいつ入れるか?と言うのも、いろいろな方法をよく聞きます。
 私は、ほぐした卵を、油を引いて熱したフライパンに、入れ、フライパンに接した面が焼けてきたら、半生のまま、器に取り出します。
 ご飯を炒める時に、卵を戻して、ご飯となじませるように混ぜたら、ふんわり卵入りの炒飯の出来上がりです。

材料 ご飯

焼き豚(豚バラ肉)
ねぎ
2杯
1個
適宜
1本
 椎茸、筍、えび、グリンピースなども、お好みで。

作り方
  1. 焼き豚は、小さく切り、ねぎは、小口切りにする。
     豚バラ肉を使う時は、小さく切り、酒、醤油を少々振りかけ混ぜて、下味をつけておきます。
  2. 卵は、割りほぐし、塩、胡椒で味をつける。
  3. フライパンに油を入れ、強火で熱し、フライパンが熱くなったら、卵を入れる。
  4. 卵(フライパンに接した面だけ)が焼けてきたら、ぐるっと箸で混ぜ、半生のまま、器に取り出す。
  5. フライパンにもう一度油を入れ、強火で熱し、フライパンが熱くなったら、焼き豚、ねぎを入れて、炒める。
  6. 5に、ご飯を全部入れ、4の卵も加えて、切るように混ぜ、塩、胡椒を振り、最後に醤油を少量、鍋肌に回し入れ、ひと混ぜする。
     ご飯は、冷ご飯を、レンジで温めたものを使うと、水分が飛んでいるので、ぱらぱらになりやすいです。

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