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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る かつおのたたきサラダ風 レシピ

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 生のかつおの表面を、少し焼いて薄く切り、たたき風にしました。

 かつおは、すりおろしたしょうがとポン酢にレモンを添えてもいいですし、新玉ねぎを加えた胡麻醤油(しょうゆ)でも、よく合います。

たっぷりの青みと一緒に。

材料 かつおの刺身(切ってない物)
菜の花
大葉
新玉ねぎ

手順 下ごしらえ
  1. かつおの刺身は、串をして、強火で表面を少し焼き、氷で冷やした後、ペーパータオルで水分をふき取り、冷蔵庫でよく冷やす。
  2. 大葉は、細く切る。
作り方
  1. かつおのたたきは、薄く切る。
  2. 菜の花は、塩を入れた湯で茹でて、水に取り、絞る。
  3. 新玉ねぎを加えた胡麻醤油(しょうゆ)を作る。
    みじん切りにした新玉ねぎ、摩り下ろしたしょうが汁、粗ずりにした胡麻に、醤油(しょうゆ)2:酢2:サラダ油1を加えよく混ぜる。(隠し味に、砂糖をほんの少し入れてもいいです)
  4. 皿に薄切りにしたかつおを盛り、摩り下ろした生姜、細切りの大葉を添える。

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