かつおのたたきサラダ風 レシピ
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生のかつおの表面を、少し焼いて薄く切り、たたき風にしました。
かつおは、すりおろしたしょうがとポン酢にレモンを添えてもいいですし、新玉ねぎを加えた胡麻
醤油
(
しょうゆ
)
でも、よく合います。
たっぷりの青みと一緒に。
材料
かつおの刺身(切ってない物)
菜の花
大葉
新玉ねぎ
手順
下ごしらえ
かつおの刺身は、串をして、強火で表面を少し焼き、氷で冷やした後、ペーパータオルで水分をふき取り、冷蔵庫でよく冷やす。
大葉は、細く切る。
作り方
かつおのたたきは、薄く切る。
菜の花は、塩を入れた湯で茹でて、水に取り、絞る。
新玉ねぎを加えた胡麻
醤油
(
しょうゆ
)
を作る。
みじん切りにした新玉ねぎ、摩り下ろしたしょうが汁、粗ずりにした胡麻に、
醤油
(
しょうゆ
)
2:酢2:サラダ油1を加えよく混ぜる。(隠し味に、砂糖をほんの少し入れてもいいです)
皿に薄切りにしたかつおを盛り、摩り下ろした生姜、細切りの大葉を添える。
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