ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 丸ごと南瓜のマカロニグラタン レシピ

←親子でクリスマス料理に戻る

 楽しいクリスマスの一日。
 いつもとは違うように見える?一品を加えましょう。

 南瓜を1個、丸ごと使って、その中にいつも食べているマカロニグラタンを詰めました。
 何だか豪華に見えませんか?

 外は寒くても、体はグラタンでホカホカ。
 冬は、ビタミン不足になるので、南瓜をたっぷり食べて、元気もモリモリですね。

 切り分けるので、急に人数が増えても平気です。
 可愛く飾ったら、南瓜が苦手な子どもも食べるかもしれませんね。

 種は、きれいに洗って乾燥させて(2-3分間レンジで加熱しておくと、早く乾燥します)、はさみで周りを切って中身を出すと、薄緑の可愛い種が現れます。
 そのまま食べたり、ケーキに飾ったり、お正月料理にトッピングしてもいいので、とっておいて作ってみてください。

材料 南瓜
マカロニ
玉ねぎ
マッシュルーム
ベーコン
ホワイトソースの缶詰
蕩けるチーズ
1個
適宜
4/1個
3-4個(缶詰でも)
適宜
1缶
適宜

手順 下ごしらえ
  1. 南瓜はきれいに洗い、大き目の皿に載せてふんわりラップをする。
  2. レンジに入れて、3分間加熱した後、3分間蒸らす。
  3. 2を何度か繰り返す。
  4. 串が通るようになったら、上から1/4位のところで切る。
  5. 種をきれいに出し、小麦粉を薄く振る。
  6. 切り取った上の部分は、もう少しレンジで加熱して、軟らかくする。
作り方
  1. 鍋に湯を沸騰させ、塩を少量入れ、マカロニを軟らかくなるまで茹でる。
  2. 鍋に油を熱し、みじん切りの玉ねぎをよく炒め、細かく切ったベーコン、うす切りしたマッシュルームも炒め、塩、胡椒で味をつける。
  3. 2に1を加え、缶詰のホワイトソースを入れ、牛乳を少量加えて混ぜ合わせる。
  4. 南瓜の中に3を詰め、蕩けるチーズを上に載せる。
  5. 切り取った南瓜の上の部分の果肉をスプーンですくって取り、マッシャーでつぶす。
  6. 5をマッシャーでよくつぶし、小量のバター、牛乳、塩、胡椒を入れ混ぜたあと、搾り出し袋に詰める。
  7. 6を4に絞って飾る。
  8. 230度に予熱したオーブンで10-15分間、焦げ目がつくまで焼く

←親子でクリスマス料理に戻る       ↑この章の先頭に戻る