犬のふりかけ レシピ
←犬の食事に戻る
煮干と昆布、かつお節で作った、ふりかけです。
犬も人間と同じように、やっぱり五大栄養素をバランスよく取ることが、元気のもとだと思います。
五大栄養素?ずいぶん昔、家庭科で習いました。
炭水化物、脂肪、たんぱく質、ビタミン、ミネラル(無機塩類)でしたか?
その中で、このふりかけでミネラルを摂ります。
ドッグフードにふりかけたり、肉が主の時のご飯にふりかけたり・・。あるとちょっと便利です。
我が家では、基本的には犬におやつは、与えません。
でも、いやなことを我慢した時などには、ご褒美として少しだけ与えます。
「おにぎり、あげるからおいで」と呼ぶと、一目散に駆けてきます。
おにぎりと言っても、大人の親指の先くらいの小さなもの一つです。
そのおにぎりにちょっと振りかけて。
カルシウムも鉄も、ヨードもたっぷりのおにぎりです。
材料
昆布
煮干
削り節
手順
下ごしらえ
昆布は硬いので、2-3センチの長さに切って、皿に載せラップをしないで、レンジで10-15秒間、パチパチと音がするまで、加熱する。
作り方
バーミックスで、昆布、煮干を細かく粉砕する。
フードプロセッサーやミキサーでも
削りかつおも加え、数秒粉砕し、ふりかけにする。
←犬の食事に戻る
↑この章の先頭に戻る