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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る じゃが芋の黒胡麻和え レシピ

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じゃが芋の黒胡麻和え  ちょっと一品足らない!と思ったときに、すぐ出来ます。

 お弁当を詰めている時、彩りがちょっと・・。
 お皿に添える付けあわせがちょっと足らない?
 そんな時、じゃが芋を急いでむいて、茹でているうちに、胡麻をすっておけば、後は和えるだけです。

 黒胡麻は、白胡麻より彩りがよく、その上、美味しい!です。
 黒胡麻は、「仙人の食物」とか、「不老長寿の妙薬・秘薬」といわれ万病を防ぎ、生命力を高める食品として貴ばれていたそうです。
 身近において、美味しくいただきたいです。

材料 じゃが芋
適宜
調味料 黒胡麻
醤油:砂糖
お好み量
1:1

作り方
  1. じゃが芋は、皮をむいて、2センチ角くらいの大きさに切る。
  2. 鍋に1を入れて、かぶる量の水を加え、茹でる。
  3. 串がスーッと通る軟らかさになったら、湯を捨て、塩を少量振って、鍋をゆすり、じゃが芋に粉を吹かせる。
  4. じゃが芋を茹でている間に、すり鉢に黒胡麻を入れ、すりこ木でする。
  5. 4に、砂糖、醤油を加え、混ぜる。
  6. 3が熱いうちに、5に入れて、和える。

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