じゃが芋の黒胡麻和え レシピ
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ちょっと一品足らない!と思ったときに、すぐ出来ます。
お弁当を詰めている時、彩りがちょっと・・。
お皿に添える付けあわせがちょっと足らない?
そんな時、じゃが芋を急いでむいて、茹でているうちに、胡麻をすっておけば、後は和えるだけです。
黒胡麻は、白胡麻より彩りがよく、その上、美味しい!です。
黒胡麻は、「仙人の食物」とか、「不老長寿の妙薬・秘薬」といわれ万病を防ぎ、生命力を高める食品として貴ばれていたそうです。
身近において、美味しくいただきたいです。
材料
じゃが芋
適宜
調味料
黒胡麻
醤油:砂糖
お好み量
1:1
作り方
じゃが芋は、皮をむいて、2センチ角くらいの大きさに切る。
鍋に1を入れて、かぶる量の水を加え、茹でる。
串がスーッと通る軟らかさになったら、湯を捨て、塩を少量振って、鍋をゆすり、じゃが芋に粉を吹かせる。
じゃが芋を茹でている間に、すり鉢に黒胡麻を入れ、すりこ木でする。
4に、砂糖、醤油を加え、混ぜる。
3が熱いうちに、5に入れて、和える。
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