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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 丸ごとじゃが芋のチーズ焼き レシピ

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 収穫して間がないじゃが芋は、皮も傷つかず、芽も出ていませんので、安心して皮ごと楽しめます。
 そんなとれたてのホクホクのじゃが芋に、チーズを載せて焼きました。
 ビールやワインの友にも、ちょっとおなかがすいた時のおやつにもいいですね。

 甘いものが多くなりがちなおやつですが、おやつは、4番目の食事とも考えられるので、たまにはお芋もいいと思います。

 時間があるときに焼いておいて、食べる時、少し焼いて食べると できたての味 が楽しめます。


 じゃが芋を日光に当てると緑色になり、ソラニンというアルカロイド配糖体が作られます。
 これは、苦味があり、多量に食べると中毒を起こします。
 ソラニンは、若いイモに多く、成熟したイモには、芽の部分にあります。
 じゃが芋を食べる時は、ソラニンに注意して調理すれば、丸ごとでも大丈夫です。
 芽が出ていたら、そこを包丁の角の部分を使って取り去り、使います。

材料 じゃが芋
溶けるチーズ
適宜
適宜

手順 下ごしらえ  じゃが芋はきれいに洗い、皿に載せ、ラップをふんわりかけて、レンジで3分間加熱する。
 3分間くらい、そのまま置いておく。
 串を刺してみて硬いようならば、更に2分間加熱して、しばらくそのままに置く。
(串が硬いけれど刺すことができるくらいの硬さにします。)
作り方
  1. 下ごしらえしたじゃが芋は、半分に切り、周りを1センチほど残して、実をスプーンでくりぬく。
  2. くりぬいたじゃが芋は、小さく切り、マヨネーズで和えた後、また、くりぬいたところへ詰める。
  3. 上にチーズを載せ、予熱したオーブンかトースターで、5-10分間串がすっと通り、チーズに焦げ目がつくまで焼く。

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